Руководство для начинающих по сывороточному белку
Даже если вы относительно новичок в мире здоровья и фитнеса, вы, вероятно, знаете, что ключом к достижению ваших целей в фитнесе является деликатное сочетание упражнений и диеты. Но это где общие знания начинаются и заканчиваются. Многие люди не знают, что в их рационе питания отсутствует важный компонент — белковые добавки.
Широко распространено мнение, что белковые добавки предназначены только для бодибилдеров. Благодаря достижениям в области здоровья и фитнеса все больше людей осознают, что это далеко от истины. Протеиновыми добавками может наслаждаться любой человек, независимо от того, проходите ли вы интенсивную спортивную тренировку или просто хотите, чтобы фитнес стал частью вашего образа жизни.
Для чего нужны белковые добавки?
Белковые добавки работают как для похудения, так и для бодибилдинга. Они сжигают жир быстрее, поскольку они питают ваш метаболизм или помогают в развитии мышечной массы и наборе веса. Результаты зависят от ваших целей в фитнесе и типа принимаемых вами белковых добавок.
Добавки сывороточного белка и их преимущества
Одним из видов белковых добавок, доступных на рынке, является сывороточный белок. Это смесь различных белков, выделенных из сыворотки, которая является жидкой частью молока, которая остается в процессе производства сыра. Сыроделы еще в те времена отказывались от него, пока не обнаружили его пищевую и коммерческую ценность.
После отделения во время производства сыра сыворотка проходит различные процессы, которые в конечном итоге приводят к получению сывороточного белка. Процесс зависит от того, какой тип сывороточного белка производится. Сам по себе белок молочной сыворотки, как правило, не является приятным на вкус, поэтому обычно он входит в ароматизированные сорта, такие как шоколад, ваниль и клубника.
Сывороточный протеин способствует развитию мышечной силы и мышечной массы различными способами. Один из них — протеин и аминокислоты, которые служат строительным материалом для ускорения роста мышц. Другой способ заключается в увеличении анаболических гормонов в организме, что также способствует росту мышц.
Диетологи говорят, что лучшие виды белков — это те, которые поставляют все девять аминокислот, необходимых для здоровья человека; и сывороточный белок упакован со всеми из них. Лейцин — это аминокислота, которая в основном отвечает за стимуляцию роста мышц. Сывороточный протеин также богат цистеином, который защищает клетки от повреждений, вызываемых соединениями свободных радикалов.
Различные типы добавок сывороточного белка
Существует три типа сывороточного белка, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
-
- Концентрат — концентрат сывороточного белка содержит от 70 до 80 процентов белка. Он содержит немного лактозы и низкий уровень углеводов и жиров. Среди трех типов сывороточный концентрат обладает лучшим вкусом.
- Изолят — изолят сывороточного белка содержит более высокий процент белка, чем концентрат. Он обычно содержит не менее 90 процентов белка и проходит больше стадий обработки, чем сывороточный концентрат. В нем меньше лактозы и жира, а также не хватает многих полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного белка.
- Гидролизат — также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип сывороточного белка был «предварительно переварен», что позволяет организму усваивать белок быстрее, чем другие типы. Известно, что гидролизованная сыворотка повышает уровень инсулина на 28–43% больше, чем изолят сывороточного белка.
Концентрат сывороточного белка является самым популярным сортом. Это сохраняет самый большой процент полезных питательных веществ белка. Но некоторые люди предпочитают изолят сывороточного белка и гидролизованную сыворотку, которые считаются более переносимыми и легче усваиваются.