4 декабря, 2020

Понимание таурина

Таурин, или 2-аминоэтансульфоновая кислота, представляет собой органическое соединение, которое широко распространено в тканях животных. Он является основным компонентом желчи и может быть найден в толстой кишке и составляет до 0,1% от общего веса тела человека. Таурин назван в честь латинского taurus, что означает бык или вол, поскольку он был впервые выделен из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином. Он был обнаружен в желчи человека в 1846 году Эдмундом Рональдсом. Таурин выполняет множество биологических функций, таких как конъюгирование желчных кислот, антиоксидирование, осморегуляция, стабилизация мембран и модуляция передачи сигналов кальция. Это важно для сердечно-сосудистой функции, а также для развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки и центральной нервной системы. Таурин является необычным примером встречающейся в природе сульфоновой кислоты. Химические и биохимические свойства Таурин существует в виде цвиттериона H3N + CH2CH2SO3-, что подтверждается рентгеновской кристаллографией.

Сульфокислота имеет низкое значение pKa, что обеспечивает ее полную ионизацию до сульфоната при pH, обнаруженном в кишечном тракте. Синтез Синтетический таурин получают аммонолизом изетионовой кислоты, которая, в свою очередь, получается в результате реакции этиленоксида с водным раствором бисульфита натрия. Прямой подход включает реакцию азиридина с серной кислотой. В 1993 году около 5 000–6 000 тонн таурина было произведено для коммерческих целей: 50% для кормов для домашних животных и 50% для фармацевтического применения. По состоянию на 2010 год только в Китае насчитывается более 40 производителей таурина. Большинство из этих предприятий используют метод этаноламина для производства в год около 3000 тонн. В лабораторных условиях таурин может быть получен путем алкилирования аммиака бромэтансульфонатными солями. Биосинтез Таурин естественно происходит из цистеина.

Синтез таурина у млекопитающих происходит в поджелудочной железе через путь цистеинсульфиновой кислоты. На этом пути цистеин сначала окисляется до его сульфиновой кислоты, катализируемой ферментом цистеиндиоксигеназой. Цистеинсульфиновая кислота, в свою очередь, декарбоксилируется сульфиноаланиновой декарбоксилазой с образованием гипотаурина. Гипотаурин ферментативно окисляется с образованием таурина с помощью гипотаурин-дегидрогеназы. Таурин также продуцируется путем транссульфурации, который превращает гомоцистеин в цистатионин. Затем цистатионин превращается в гипотаурин последовательным действием трех ферментов: цистатион-гамма-лиазы, цистеин-диоксигеназы и цистеин-сульфиновой кислоты декарбоксилазы. Затем гипотаурин окисляется до таурина, как описано выше.

 

Окислительная деградация цистеина до таурина Пищевая ценность Таурин встречается в природе в рыбе и мясе. Было определено, что среднее суточное потребление из всеядных рационов составляет около 58 мг и является низким или незначительным при строгой веганской диете. В другом исследовании потребление таурина оценивалось, как правило, менее чем 200 мг / день, даже у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием мяса. Согласно третьему исследованию, потребление таурина варьировалось от 40 до 400 мг / день.

Доступность таурина зависит от способа приготовления пищи, при этом в сырой диете сохраняется наибольшее количество таурина, а выпечка или варка приводят к наибольшей потере таурина. Было обнаружено, что уровни таурина у веганов значительно ниже, чем в контрольной группе на стандартной американской диете. Таурин плазмы составлял 78% от контрольных значений, а таурин в моче — 29%. Считается, что недоношенным детям не хватает ферментов, необходимых для превращения цистатионина в цистеин, и, следовательно, они могут испытывать дефицит таурина.

Таурин присутствует в грудном молоке и был добавлен во многие детские смеси в качестве меры благоразумия с начала 1980-х годов. Однако эта практика никогда не была тщательно изучена, и, как таковая, она еще не доказана, что она необходима или даже полезна. Энергетические напитки Таурин является ингредиентом энергетических напитков. Многие содержат 1000 мг на порцию, а некоторые целых 2000 мг. Добавка таурина используется в качестве депрессанта нервной системы. Физиологические функции Таурин необходим для сердечно-сосудистой функции, развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки и центральной нервной системы. Является биосинтетическим предшественником желчных солей таурохенодезоксихолата натрия и таурохолата натрия.

Таурин действует как антиоксидант, подавляя токсичность гипохлорита и гипобромита, вырабатываемого физиологически. Таурин реагирует с этими галогенирующими агентами с образованием N-хлор- и N-бромтаурина, которые менее токсичны, чем их предшественники гипогалогениды. Роль в питании и здоровье сердечно-сосудистой системы Показано, что таурин снижает секрецию аполипопротеина В100 и липидов в клетках HepG2. Высокие концентрации сывороточных липидов и аполипопротеина В100 являются основными факторами риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Следовательно, добавление таурина возможно полезно для предотвращения этих заболеваний.

У мышей с генетическим дефицитом таурина было почти полное истощение уровней таурина в скелетных и сердечных мышцах и снижение более чем на 80% физической активности по сравнению с контрольными мышами. Таурин может влиять на дефекты нервного кровотока, скорость моторной нервной проводимости и нервные сенсорные пороги у экспериментальных диабетических нейропатических крыс. Фармакология Таурин проникает через гематоэнцефалический барьер и участвует в широком спектре физиологических явлений, включая ингибирующую нейротрансмиссию, длительное потенцирование в полосатом теле / ​​гиппокампе, стабилизацию мембраны, подавление обратной связи при дыхательном взрыве нейтрофилов / макрофагов, регуляцию жировой ткани и, возможно, профилактика ожирения, гомеостаза кальция, восстановление после осмотического шока, защита от глютаматной экситотоксичности и профилактика эпилептических припадков.

По данным одного исследования на людях, ежедневное введение 1,5 г таурина не оказывало значительного влияния на секрецию инсулина или чувствительность к инсулину. Имеются данные, свидетельствующие о том, что таурин может оказывать благотворное влияние на профилактику ассоциированной с диабетом микроангиопатии и тубулоинтерстициального повреждения при диабетической нефропатии. Согласно исследованиям на животных, таурин оказывает анксиолитическое действие и может действовать в качестве модулятора или средства против беспокойства в центральной нервной системе, активируя рецептор глицина. Таурин действует как ингибитор гликирования. У обработанных таурином диабетических крыс наблюдалось уменьшение образования конечных продуктов гликирования и содержания AGE. Министерство сельского хозяйства США обнаружило связь между развитием катаракты и снижением уровня витамина В6, фолиевой кислоты и таурина в рационе пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *